La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Ezpeletan, Belazkabieta etxaldea
Ezpeletan, Belazkabieta etxaldea © Radio France - Xexili Foix

Leire Iturralde, proche de la nature, elle devient agricultrice bio à Espelette

Diffusion du lundi 8 janvier 2018 Durée : 2min

Leire Itourralde est hendayaise, depuis toujours attentive à une alimentation saine, en lien proche avec la nature, quand elle a rencontré son compagnon Panpi Olaizola, elle a adhéré à son projet de reprise de la ferme familiale Belazkabieta à Espelette et d'agriculture bio. 

Cela s'est fait par étapes : ils ont donc créé le GAEC Belazkabieta, Leire s'est formée pendant un an à Pau et Ostabat, le BPREA (Brevet Professionnel option Responsable d'Exploitation Agricole) lui a permis d'acquérir les connaissances nécessaires en agronomie, biologie, technique, mais aussi en gestion des papiers administratifs et en comptabilité, ce secteur prenant beaucoup du temps de la vie d'agriculteur.

Plus d'infos : Ferme Belazkabieta