La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Aintzileko bazterrak, Ibarnia etxaldea
Aintzileko bazterrak, Ibarnia etxaldea © Radio France - Xexili Foix

Michel Kurutcharry fait transhumer ses brebis, un système d'élevage entre vallée et estives

Diffusion du mardi 3 avril 2018 Durée : 2min

Michel Kurutcharry est éleveur à Aincille, il perpétue la tradition de la transhumance, ses bêtes passent 5 mois en montagne, et le reste de l'année sur ses terres, 25 hectares de prés et 5 hectares de fougeraie.

 Il a 250 brebis Manex Têtes Noires, mais aussi des bovins, une cinquantaine de Blonde d'Aquitaine.                                                                               

Le système de transhumance permet de libérer les terres en été, pour récolter la fougère, l'herbe et le foin, et assurer ainsi une quasi auto-suffisance en nourriture pour le bétail, pour toute l'année. 

Il est attaché à cette façon de travailler entre vallée et montagne, cela fait partie de la  tradition pastorale locale, un patrimoine et un savoir-faire qui ont de l'avenir.