La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Manex Buru Beltzak margotan
Manex Buru Beltzak margotan © Radio France - Xexili Foix

Produire de l'agneau de qualité au Pays Basque, et développer la filière ici et ailleurs

Diffusion du vendredi 6 avril 2018 Durée : 2min

Produire son fourrage, transhumer, limiter le nombre de brebis sur l'exploitation, c'est une démarche engagée, assumée par Michel Kurutcharry, éleveur de brebis Manex Têtes Noires à Aincille : il sait qu'il produit des agneaux de qualité, mais face à la concurrence et des prix plus bas, il doit parfois se transformer en commercial.                                              

Michel Kurutcharry produit 200 agneaux par an, vendus en France à Pâques et en Espagne à Noël, il pense qu'il faut trouver de nouveaux marchés pour la viande de mouton. 

Il souligne le travail des éleveurs basques pour le maintien de l'économie rurale, mais rappelle que le soutien des pouvoirs publics reste indispensable.