La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Ardi Buru Gorriak
Ardi Buru Gorriak © Radio France - Xexili Foix

Une bonne glace Esne Luma, c'est d'abord une brebis élevée sur de bons pâturages

Diffusion du mercredi 13 juin 2018 Durée : 2min

Pantxika Prédaigne vit à Ostabat, elle élève des brebis Manex Têtes Rousses, selon le cahier de charge de l’AOC Ossau Iraty, et de l’association de producteurs fermiers Idoki. 

Elle fabrique les glaces Esne Luma au lait de brebis, et prend donc grand soin de son troupeau, pour un lait de qualité optimale. 

Pour ses glaces, Pantxika fabrique une sorte de pâte, elle chauffe le lait, y ajoute le sucre, de la crème fraiche, puis les parfums, naturels, vanille, fraise des bois de Saint Palais, chocolat Laia de Baigorry, figue du jardin, noix de Dordogne… avant de refroidir le tout en turbines.

Ellevend ses glaces directement à la ferme Olizetxerria à Ostabat, en restaurant, et l’été, à Saint Jean Pied de Port.

Plus d’infos : Esne Luma