Replay du lundi 31 août 2020

Le concombre on peut le cuisiner de plein de façons

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Il est riche en eau et en fibre, ce qui en fait l'un des aliments minceurs les meilleurs. Il est aussi rafraîchissant. Originaire de l'Himalaya, il est en pleine saison de Avril à octobre. On peut le cuisiner de multiples façon

En salade c'est très bon
En salade c'est très bon © Getty - Tom Kelley / Contributeur Editorial - n° : 88048581 Collection : Archive Photos

Catherine notre maraîchère vend le concombre à 1€20 pièce, 2 € les deux du côté de Nancy. 

Jacqueline nous a donné une recette de filet mignon au concombre. Martine nous a donné une recette de tarte au concombre (et elle nous a raconté la blague du gamin qui demande une tarte au boulanger).

Notre recette du jour : 

Les ingrédients

  • 1 gros concombre
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche (prenez de la crème épaisse c'est meilleur)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde. 
  • De la ciboulette
  • du sel et du poivre

La recette :

  1. Pelez le concombre et découpez le en lamelles de 4 cm de long environ.
  2. Faites fondre le beurre et saisissez à vif les lamelles pendant environ 5 minutes 
  3. Ajoutez la moutarde, saler et poivrer. 
  4. Faites cuire encore 5 minutes. Ajoutez en suite la crème et la ciboulette. Bien mélanger, servir chaud.
  5. Mélangez bien et servez chaud.

Avec les conseils de notre chef du jour : 

Nicolas du Restaurant "La Primatiale", rue de la primatiale à Nancy. 

Il nous a donné une recette en salade avec de la menthe et du fromage de chèvre

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