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Des idées pour l'ananas

À retrouver dans l'émission
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Chaque jour on choisi un produit et on le cuisine ensemble. Aujourd'hui, depuis Lunéville où il tient son restaurant, Denis, notre chef, nous a donné tout plein d'idées pour accommoder l'ananas...

l'ananas
l'ananas © Getty - Roberto Machado Noa / Contributeur Editorial - n° : 1158336510 Collection : Ligh

On peut le servir en carpaccio avec du poivre, de la menthe et du thym. En entrée on peut mettre de l'ananas dans des salades de poissons ou de crevette, dans des salades de poulet avec un peu de feta  ou le cuisiner avec du cabillaud. En plat, il est top avec du poulet au curry, ou en sauce avec des saint jacques. En dessert, on peut le mettre dans un pain de gênes. 

Denis nous a rappelé que l'ananas est riche en fibre, vitamine C et anti oxydant. C'est presque minceur.Notre primeur "Lulu" nous a signalé qu'il est vendu 2€ 99 la pièce. Le top c'est le victoria. Si l'un des feuilles du toupet vient, c'est qu'il est mûr

LA RECETTE pain de gênes aux ananas

Les ingrédients

  • 200 g Pâte d’amande à 50 %
  • 3 œufs
  • 15 g Farine
  • 15 g Maïzena
  • 1 sachet Levure chimique
  • 70 g Beurre
  • un peu d'amandes effilées
  • Beurre pour le moule
  • Sucre glace
  • Pourquoi pas quelques gouttes de rhum
  • et des morceaux d'ananas

Le procédé 

  • On beurre le moule avec 20 g de beurre et on ajoute les amandes effilées. 
  • On met de côté au frais.
  • On préchauffe le four à 180 °C
  • Faites ramollir la pâte d’amande au micro-ondes (2 fois 30 sec).
  • Dans un saladier,  on émiette la pâte d’amande et on incorpore les œufs un à un au mixeur plongeant. Le mélange doit être lisse. Il faut même que ça soit un peu mousseux
  • on ajoute les 50 g de beurre restant qu'on a fait fondre
  • On incorpore la farine, la fécule et la levure.
  • On met les morceaux d'ananas
  • on verse la pâte dans le moule 
  • on enfourne 30 min.
  • Démoulez et saupoudrez de sucre glace une fois le gâteau refroidi.

S'il n'y a pas d'enfants, on peut mettre quelques gouttes de rhum

EN SAVOIR PLUS 

Denis TABOUILLOT tient le "P'tit comptoir" à Lunéville tout près du château. 

Des idées de recettes, musique comprise, c'est chaque jour ici (en cliquant sur le triangle en haut à gauche) et en podcast. 

Épisodes

Tous les épisodes

Bienvenue chez vous en Lorraine

Côté saveurs avec France Bleu Lorraine

Le 22 septembre 2023
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Bienvenue chez vous en Lorraine

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