Replay du mardi 16 mars 2021

On cuisine l'ail des ours

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Chaque jour on cuisine un produit de saison. Aujourd'hui, on zoom sur l'ail des ours. C'est la saison d'un produit qui pousse naturellement en Lorraine. Attention cependant à ne pas le confondre avec ... Le muguet auquel il ressemble fortement. Ceci dit les fleurs sont différentes.

fleur d'ail des ours
fleur d'ail des ours © Getty - REDA&CO / Contributeur Editorial - n° : 957729134 Collection : Universal Images

Il se plait plutôt dans les endroits hauts ou vallonnés, du coup la Lorraine il aime bien l'ail des ours. On peut le mettre frais dans des plats, par exemple des pâtes, comme on le fait avec du basilic, on peut le sécher et on peut en faire un délicieux pesto. En conserve par exemple, ce qui permet d'en faire pour toute l'année.  Ne le confondez surtout pas avec le muguet (poison !). Ceci dit, il pousse plus tôt dans l'année, les fleurs sont différentes et les feuilles moins épaisses. Au moindre doute, évidemment, ne le consommez pas (et achetez le, on en trouve par exemple chez les petits producteurs dans la halle centrale du marché central de Nancy). 

Le pesto lorrain à l'ail des ours

Pesto à l'ail des ours
Pesto à l'ail des ours © Getty - REDA&CO / Contributeur Editorial - n° : 957729134 Collection : Universal Images
  • 100 g Ail des(ou rs)
  • 40 g de cerneaux de noix  (ou alors des pignons de pin, ou même des amandes)
  • 10 a 14 cl Huile d’olive
  • 40 g Parmesan râpé
  • pincée de Sel
  • un peu de Poivre
  1. Nettoyer l’ail des ours. Mixer avec les pignons de pin et le parmesan.
  2. Saler et poivrez
  3. verser progressivement l’huile d’olive et fouetter et arrêtez quand vous trouvez la texture à votre goût 

Des pickles 

1 dose de sucre, 2 doses de vinaigre et 2 dose d'eau qu'on verse dans des bocaux avec les boutons de fleur d'ail des ours, en conserve, ca fait des capres, ou des pickles originaux. 

EN SAVOIR PLUS

Morgan Fady est chef et patron du restaurant "L'imprimerie" à Fontenoy la joûte

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