Replay du jeudi 24 juin 2021

Et si on parlait des vins de Lorraine

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Chaque jour les chef(fe)s de Lorraine se donnent rendez vous sur France Bleu pour partager des idées recettes, des trucs, des astuces et, au final, leur savoir. Aujourd'hui, une émission un peu spéciale avec Clothilde MENGIN pour découvrir nos vins de Lorraine

Les vins de Lorraine c'est 2000 ans de savoir-faire
Les vins de Lorraine c'est 2000 ans de savoir-faire © Getty - Barcroft Media / Contributeur Editorial - n° : 1184756851 Collection : Barcroft

Grâce à Clothilde on a redécouvert l'une des forces gourmandes de notre Lorraine : le vin. C'est une très ancienne terre de vin que notre Lorraine. On y fait pousser le raisin depuis l'arrivée des romains il y a des siècles et des siècles. Ravagé par le phyloxera, alors qu'il était plus grand que celui d'Alsace, le vignoble lorrain a mis du temps à se remettre de cette épidémie qui s'est produite autour de 1900. 

Depuis on a replanté, travaillé, et on distingue trois terres de vins en Lorraine. Le vin de Toul, donc l'A.O.C a 23 ans en 2021, le vin de Moselle et le vin de Meuse. Chacun avec des sortes de vins différentes. 

Avec Clothilde nous avons parcouru le vignoble... 

EN SAVOIR +

Vin et tartine, caviste et restaurant, rue des ponts près du Saint Sebastien à Nancy

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