Replay du jeudi 29 octobre 2020

Typiquement Lorraine : la madeleine

- Mis à jour le

Chaque jour on cuisine avec les plus grands chefs de la région. Aujourd'hui c'est Jean Sebastien MENGIN, du restaurant "Les Pissenlits" de Nancy qui s'y est collé. Il nous a parlé gâteaux, type quatre quarts, mais aussi de la fameuse madeleine dont André nous a donné une belle recette..

"la madeleine y a pas plus lorrain gros !"
"la madeleine y a pas plus lorrain gros !" © Getty - Maurice ROUGEMONT / Contributeur Editorial - n° : 110141255 Collection : Gamma-

Et la recette la voici : 

Les ingrédients 

Pour 32 madeleines il vous faut : 

  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 8 g de levure chimique
  • 100 g de beurre fondu
  • 50 g de lait

La recette : 

  • Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
    Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux et mettrez de côté. 
  • Mélangez les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez ensuite la fleur d'oranger et 40 g de lait.
  • Ajoutez la farine et la levure chimique.
  • ajoutez le beurre et le restant du lait; laissez reposer 15 min.
  • Beurrez les moules à madeleines et verser la préparation dedans (mais pas jusqu'en haut, les madeleines vont gonfler !).
  • Enfourner à 240°C (thermostat 8), et baisser au bout de 5 min à 200°C (thermostat 6-7); laisser encore 10 min. Surveiller bien la cuisson !
  • Démouler dès la sortie du four.
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