Replay du jeudi 26 novembre 2020

raclette et fondue

- Mis à jour le

Selon une étude d'opinion récente, les français préfèrent la raclette à la fondue. Les ventes se sont d'ailleurs envolées avec le confinement et surtout avec le net rafraîchissement des températures. Aujourd'hui Jérôme et notre chef du jour, Jean Sebastien MENGIN, nous ont donné des idées..

Ca tient au corps et qu'est ce que c'est bon !
Ca tient au corps et qu'est ce que c'est bon ! © Getty - DEA / PRIMA PRESS / Contributeur Editorial - n° : 492758799 Collection : De Ago

Des idées pour faire une bonne raclette et aussi une bonne fondue. 

Notre fromager, Alain BELDICOT, du marché couvert d'Epinal nous a donné les ingrédients en précisant que la dose pour la raclette c'est 200 grammes par personnes, et que tout le monde cale souvent à ce chiffre là. Pour la fondue, il l'a propose à 3 fromages et il met toujours un peu de vacherin fribourgeois

Côté légumes, Lulu du Marché central de Nancy nous a conseillé la charlotte pour les pommes de terre et la feuille de chêne pour la salade

Côté viande, Monsieur Edouard, notre boucher, nous a rappelé qu'il faut environ 100 à 120 grammes de charcuterie pour la raclette, il en a fait l'inventaire en nous conseillant de faire une raclette "à la vosgienne" en mettant un peu de lard fumé dans l'assiette

Enfin Clothilde Mengin nous a donné ses idées de vins pour accompagner ces bons plats, notamment les vins de Savoie, mais aussi pourquoi pas notre vin de Toul

EN SAVOIR PLUS 

Jean Sebastien MENGIN fait du "à emporter" aux Pissenlits rue des ponts à Nancy via son site internet. 

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