Émissions Toutes les émissions

Du lundi au vendredi, à 6h20, à 9h40 et 16h20. Le samedi à 7h20

Emploi - l'oiseau rare de la restauration : le serveur ou la serveuse

serveur en restauration

Emploi du samedi 15 octobre 2016

Par

    Podcasts :

  • RSS

Serveurs en restauration c’est un des métiers qui embauche le plus dans notre région surtout sur la Côte d'Azur selon l’observatoire des métiers en PACA. C’est ce métier que propose d’apprendre Linda Ristagno formatrice à l’Afpa de Cannes. Elle est interviewée par Fabrice Marion.

Près de 145 000 personnes exercent le métier de serveur en restauration. Et 44 % d'entre eux ont moins de 30 ans.
Ce métier s’exerce dans le service d’un restaurant, d'un hôtel-restaurant, ou bien d'autres établissements.

Les missions du serveur ?

Elles vont de la préparation de la salle, à la plonge en passant par le bar et le service en salle. Il nécessite aussi une connaissance des vins et des fromages. L’accueil et l’incitation à la vente font aussi partie du métier. Ce métier s’exerce en continu ou en saisonnier de la mer à la montagne

Peut-on être autodidacte pour exercer ce métier ?

Oui mais les entreprises demandent de plus en plus des personnes formées et diplômées.
C’est ce que propose l’Afpa de Nice avec une formation de 5 mois pour apprendre le métier de serveur dans les conditions réelles à partir du 14 novembre 2016 .

En savoir plus sur ce métier et la formation en cliquant ici

Pour s'inscrire écrire à : recrutement.nice@afpa.fr

Partager sur :