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En cuisine avec France Bleu Orléans - Chez "Eugène"
Bienvenue chez "Eugène", 24 rue St Anne, dans la cuisine du chef Alain Gérard ! Aujourd'hui on cuisine ensemble un "Saint Honoré aux pommes, crème légère au Calvados"
Bienvenue chez "Eugène", 24 rue St Anne, dans la cuisine du chef Alain Gérard ! Aujourd'hui on cuisine ensemble un "Saint Honoré aux pommes, crème légère au Calvados" :
Ingrédients (4 personnes) :
4 rectangles de pâte feuilletée dorée et sucre cassonade
3 grosses pommes Golden
20 cl de cidre
25 cl de miel
35 gr de sucre
¼ de citron pressé
Crème Calvados :
240 gr de crème
65 gramme de mascarpone
25 gr de Calvados Flambé
100 grammes de calvados non-flambé
1 feuille et demi de gélatine
35 gr de sucre glace
Progression :
Feuilletage :
Cuire les rectangles de feuilletage au four à 180° degrés pendant 10 minutes
Cuisson des pommes :
Eplucher les pommes. Faire des billes avec une cuillère à pomme parisienne. Les plonger dans le liquide frémissant composé du sucre, cidre, miel et jus de citron. Laisser cuire très doucement sans bouillir pendant 5 à 10 minutes. Laisser refroidir et les égoutter.
Crème Calvados (la veille) :
Flamber les 25 gr de Calvados. Ajouter la gélatine. Mélanger le sucre et crème + crème calvados/mascarpone non flambé. Ajouter le Calvados tiède dans le mélange et laisser reposer 24h. Le lendemain, monter la crème au dernier moment.