Émissions Cuisine

On cuisine ensemble

38min

Le thon rouge avec le Seito brasserie nippone, René Bergès de la Table de Beaurecueil et Laurent Carratu de Chez Toinou!

Par le jeudi 22 septembre 2016
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Thon rouge à l'honneur!
Thon rouge à l'honneur! © Radio France - Le Seito

Le Thon rouge à l'honneur ce jeudi (c'est encore la saison) avec celles et ceux qui savent le pêcher, le travailler et le sublimer ! Et les bonnes astuces pour le choisir, le conserver, le cuire, le mariner....

Le Thon rouge à l'honneur ce jeudi (c'est encore la saison) avec celles et ceux qui savent le pêcher, le travailler et le sublimer !

La recette de Kim - Tataki de thon traditionnel

Recette pour 4 personnes du thon tataki
Ingrédients : 4 pavés de thon frais de 100 gr environ
1 cuillère a soupe d’huile de tournesol
sel , poivre
2 cuillères a soupe de ciboulette ciselée
Sauce ponzu ( sauce de shoyu japonais aux agrumes )

Faite chauffer une poêle non adhésive légèrement huilée
Saisir les pavés de thon sur les deux faces 1 mn envieront, ainsi que les tranches
Stopper la cuisson en plongeant les pavés dans un grand bol d’eau avec des glaçons
Essorer les pavés avec du papier absorbant
Avec un bon couteau aiguisé, coupez chaque pavé en tranches fines , dressez les dans 4 assiettes
Napper de la sauce ponzu , finaliser avec la ciboulette

Dégustez , bon appétit !

Autour de la table 

Thanh et son oncle.  - Radio France
Thanh et son oncle. © Radio France

Thanh Le Guern-Quach, native de Saigon, a créé le Cay-Tam et le Yoshji, a ouvert avec succès cette brasserie néo-nippone qui joue aussi bien le sushi bar que le grill façon yakitori, lorgnant aussi le barbecue coréen. Bento au déjeuner, tempura et maki, sashimi ou sushi témoignent d’une grande fraîcheur, comme le tataki de thon , les gyoza (ravioli) de poulet aux légumes. Le service est prompt, les formules tarifées avec sagesse.

Laurent Carratu Chez Toinou - Radio France
Laurent Carratu Chez Toinou © Radio France

Chez Toinou, une histoire de famille...

Le chef René Bergès en pleine démonstration  - Radio France
Le chef René Bergès en pleine démonstration © Radio France

René Bergès, la Provence au coeur...

Chez Toinou !  - Radio France
Chez Toinou ! © Radio France