Émissions Cuisine

On cuisine ensemble

Du lundi au dimanche à 9h55

39min

Les accords sucrés / salés et vins avec le food truck Tahïti Moana et le Domaine St-Louis pour lesVendanges Etoilées

Par le vendredi 23 septembre 2016
Podcasts : iTunes RSS
Belle équipe du vendredi !
Belle équipe du vendredi ! © Radio France

Les accords sucrés / salés et vins avec le food truck Thaïti Moana et le Domaine St-Louis à l'occasion des Vendanges Etoilées ! 

Direction la Polynésie Française!  - Radio France
Direction la Polynésie Française! © Radio France

Les saveurs d'ici et d'ailleurs à l'honneur ce vendredi avec le food truck Tahiti Le Moana de Christian Tanzella.

Le vigneron Laurent Jayme s'occupe des accords du Domaine Saint-Louis Jayne à l'occasion de l’événement Les Vendanges Etoilées Cassis qui se déroulent ce week-end et dont France Bleu Provence est partenaire !

Les vendanges étoilées ce week-end à Cassis - Radio France
Les vendanges étoilées ce week-end à Cassis © Radio France

Sophie Gama de Sortir en Provence nous présentera une édition spéciale de la "Boom de la Mama" pour le régal des enfants et des parents, à l'occasion du Festival Marsatac à Marseille....

Rendez-vous ce samedi à la Boom de la Mama !  - Radio France
Rendez-vous ce samedi à la Boom de la Mama ! © Radio France

Bref, en un mot : c'est festif en cuisine !

La Recette du chef - Thon à la tahitienne 

Pour 2 personnes:
400gr de Thon rouge frais
2 tomates
1/2 concombre
1 oignon nouveau
1 carotte
1 citron vert
15 cl de lait de coco
petite botte de ciboulette
sel
poivre
Touche personnelle du chef: piment d’Espelette et panaché de fleurs comestible

Couper le thon, les tomates en mirepoix et les réserver
émincer l'oignon puis le réserver
peler, vider puis émincé finement le concombre
assaisonner le thon avec le sel, le poivre et le piment d’Espelette
ajouter l'ensemble des légumes
ajouter le jus de citron vert et le lait de coco
parsemer de ciboulette et de fleurs comestible
Servir avec du riz chaud TAMA'A MAITAI!!!!!! ( bon appétit)

L’Histoire du Food Truck - 1er de cuisine Polynésienne de France !

MON HISTOIRE

Cuisinier de métier depuis l'âge de 16 ans et passionné de pâtisserie, j'ai effectué mon apprentissage au restaurant le Calendal à Cassis, formé dans plusieurs restaurants Cassidain comme chez Gilbert,Angelina, La Girandole,et bien d'autres. Une passion qui m'a été transmise par ma mère originaire des Iles Marquises depuis tout petit. J'ai donc décidé d'ouvrir a 26 ans un foodtruck de Spécialités Tahitiennes afin de faire découvrir en France une cuisine qui reste pour moi encore méconnue mais très gustative par ses saveurs.

J'ai donc voulu allié mon métier à mes origines polynésiennes, partager mon savoir faire et retrouver le goût authentique des plats issus de mon enfance , des plats qui respirent Tahiti dès la première bouchée.

MON CONCEPT

"Le Moana" créer en mars 2013 est le 1er Food truck polynésien de France. J'ai donné ce nom à mon camion par rapport à mon petit frère qui habite là bas car son prénom est Moana qui veut dire "Océan".
En effet à Tahiti les Food trucks sont appelés "Roulottes" et c'est une tradition d'aller manger aux roulottes le soir entre amis ou famille sur la place principal qui se nomme Vaiété.
Je suis en parallèle Traiteur et chef à domicile avec ou sans mon foodtruck.

MES PRODUITS UTILISES

Tout mes plats sont élaboré à partir de produits frais, de qualité, avec un maximum de produits locaux entièrement faite maison où je mets en pratique ce que m'ont appris mes chefs et bien sûr ma mère. Je vous propose donc à la carte des plats typiquement Polynésiens issus de mon enfance et certains plats que je revisite en suggestion avec toujours une touche polynésienne.je revisite aussi à ma façon des desserts comme le Paris-Brest devenu le Paris –Tahiti pour le plus grand plaisir de mes clients les plus gourmands.

Toutes nos viandes sont nées, élevées, et abattues en France.
Ma viande est choisie avec le plus grand soin de mon boucher et de moi-même afin d'apporter une qualité à ma clientèle.
Le Thon est frais et provient de méditerranée et même parfois pêché à Tahiti même (océan pacifique) et arrive sous 24h.
Mes légumes sont pour la plupart bio d'un maraîcher situer à Beaudinard dans le pays d'Aubagne.
Nous avons aussi à la vente au litre Le jus de fruit de Tahiti le "Rotui" Banane Vanille ou ananas ainsi que la Bière locale La Hinano.

MES RÉCOMPENSES

  • Le Prix du Meilleur Food truck au rassemblement des Saveurs du Monde a Cavaillon la semaine dernière
  • Le Prix du vote du Public lors d'un concours de Food truck au Château de Berne
  • Le Moana à fait écho jusqu'à Tahiti au travers de plusieurs articles notamment Le journal hebdomadaire de Tahiti " La Dépêche de Tahiti" en première page et dans " Les Nouvelles de Tahiti"

OU NOUS TROUVER ?

  • Mardi: 1 mardi sur 2 à Luminy (emplacement privé ) ou à L'estaque société C2C pharma 15 rue du docteur zamenhoff , le Paul cézanne 13016 Marseille
  • Mercredi : 380 avenue Archimède ( Aix la Duranne) 13290 Aix en Provence
  • Jeudi : Parking société Oenodépot .30 avenue Frédéric joliot ( Aix les milles) 13290 Aix en Provence
  • Vendredi: Parking Société Atos ( Bull) 655 avenue Galilée 13100 Aix en Provence
  • Samedi & Dimanche: Prestations privés pour particulier ou entreprise, événement, festivals,....

A VENIR

2ième édition de Rassemblement de foodtrucks à Rognes le 25 septembre 2016