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Saveurs des îles avec Lo Goû La Rényon, le Domaine de Fontenille et le Passeport Gourmand depuis la Foire de Marseille

Par le mercredi 28 septembre 2016
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Joan, Mélanie Masson et Alexis.
Joan, Mélanie Masson et Alexis. © Radio France

Saveurs des îles avec Lo Goû La Rényon, le Domaine de Fontenille et le Passeport Gourmand depuis la Foire de Marseille !

Lo Goû La Rényon - Radio France
Lo Goû La Rényon © Radio France

Mercredi c'est......saveurs des îles avec le talentueux Alexis Hoarau traiteur Lo Goû La Rényon que vous retrouvez sur les marchés de Provence et qui sait nous évader par les papilles.

Le Domaine de Fontenille au pied du Luberon se charge des accords mets-vins : ou comment associer un plat épicé à une bonne bouteille ?

Et le Passeport Gourmand Bouches du Rhône sera en direct avec nous depuis la Foire Internationale de Marseille. Beau programme non ? ;)

Joan, Mélanie et Alexis - Radio France
Joan, Mélanie et Alexis © Radio France

Un vignoble en conversion bio entièrement restructuré - Joan Poillet

"Le Domaine de Fontenille était une belle endormie...." - Servane Grisot (Cabinet d'Agronomie de Provence)

Le Domaine de Fontenille  - Radio France
Le Domaine de Fontenille © Radio France

La culture de la vigne à Fontenille date du début du 17ème siècle. La restructuration du Domaine, commencée en 2013 sous la supervision de l’œnologue et ingénieur agronome Laurence Berlemont, spécialiste des vins de Provence, a pour objectif de redonner au Domaine sa taille initiale : 35 hectares de vignes en culture d'un seul tenant autour du Domaine.

Prônant l'agriculture raisonnée, le Domaine est en cours de conversion vers l'agriculture biologique depuis 2014 et bénéficie des dernières techniques de vinification dans un nouveau chai à l'architecture traditionnelle.

Les différents types de vinification sont mis en scène grâce au traitement majestueux des espaces intérieurs: cuves en béton arrondies placées en hémicycle, enfilades de cuves en inox plongeant dans le chai de barriques en bois.

Le magasin de dégustation s'ouvre sur les vignes et les cèdres de Fontenille. Il présente les temps forts de la culture de la vigne et de la vinification. Il proposera dès 2016 des formations à la dégustation et à l'œnologie.

Lo Goû La Rényon - Alexis Hoarau - Traiteur / Cuisine Réunionnaise

Lo Goû La Rényon - Radio France
Lo Goû La Rényon © Radio France

"Lo Goû La Rényon" vous propose de découvrir ou de redécouvrir les saveurs réunionnaises.

Je suis originaire de l'île de la Réunion et j'ai appris à cuisiner avec ma grand mère à l'age de 11 ans. Aujourd'hui, j'ai 35 ans et j'ai toujours la même passion et le même amour pour la cuisine et pour mon île.

Je sillonne les marchés, les villes des Bouches du Rhône et cuisine avec le maximum de produits achetés sur place, ce qui favorise un développement durable et solidaire avec les paysans et commerçants de la région.

Je vous propose aussi pour vos banquets, anniversaires, mariages, réceptions... des spécialités Réunionnaises.

A bientôt sur les marchés et en attendant découvrez ci-dessous quelques plats typiques que vous pourrez trouver sur le stand de "Lo Goû La Rényon". Les plats que je proposes changent chaque semaine. Vous avez toujours la possibilité de commander autre chose, pour cela il faudra prévenir 48 heures avant selon votre commande.

Lo Goû La Rényon - Radio France
Lo Goû La Rényon © Radio France

Le Domaine de Fontenille  - Radio France
Le Domaine de Fontenille © Radio France