Replay du samedi 6 mars 2021

Mieux s'alimenter sans se priver du plaisir de manger avec Véronique Chapillon de Simple mange.

- Mis à jour le

L'agriculture française est le 2ème émetteur de gaz a effet de serre après les transports. L'élevage occupe le 1er poste. Formatrice en cuisine alternative, Véronique Chapillon enseigne les bases d'une cuisine saine, variée et respectueuse de l'environnement à travers des ateliers et son blog.

Simplemange, bien manger tout simplement
Simplemange, bien manger tout simplement - Véronique Chapillon

Avant de se lancer dans la formation culinaire Véronique Chapillon  a travaillé aux côtés des grands chefs.  Maître chocolatière, elle a créé sa boutique de pâtisserie fine. Puis elle a vécu différentes expériences au sein d'associations engagées dans la sauvegarde de l'environnement, l'accès à de  bons produits pour toutes les bourses. Elle a été bénévole dans un supermarché coopératif à but non lucratif.  Et elle a créé un jardin partagé.

Aujourd'hui au sein de son entreprise Simplemange, bien manger tout simplement, Véronique anime des ateliers, donne des conférences et recense toutes les bonnes adresses pour bien s'alimenter en respectant la planète. (voir ci-dessous)

Les jardins de cocagne 

http://www.reseaucocagne.asso.fr/ou-sont-les-jardins-de-cocagne/

Le Réseau Cocagne rassemble plus de 100 fermes biologiques et 1400 points de dépôt partout en France.

Les jardins de Cocagne sont des fermes principalement en maraîchage diversifié, elles produisent des légumes certifiés Agriculture Biologique qui sont vendus en circuit-court sous forme de paniers hebdomadaires à des adhérents-consommateurs (25000 foyers en 2020).

Adhérer à un jardin de cocagne c'est participer à un projet humain et solidaire. En effet, les Jardins de Cocagne sont des Ateliers Chantier d’Insertion. Ils favorisent le retour à l’emploi de femmes et d’hommes en situation précaire et leur permettent de (re)construire un projet professionnel et personnel par le maraîchage bio (4600 personnes en réinsertion chaque année). La reconnexion à la terre a des bienfaits thérapeutiques qui aident les personnes, parfois brisées par la vie, à se régénérer. 

De plus, le programme « Paniers Solidaires » permet à des familles à faibles revenus d’accéder aux paniers produits par les Jardins Cocagne à un prix solidaire.

Les AMAP, Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne

http://www.reseau-amap.org

Le principe est de créer un lien direct entre paysans et consommateurs, qui s'engagent à acheter la production de celui-ci à un prix équitable et en payant par avance. Les consommateurs en AMAP aussi appelés amapiens, accordent moins d'importance à la standardisation des aliments ; tout ce qui est produit est consommé ce qui est très valorisant pour le paysan et plus économique pour les consommateurs. 

Ensemble, les conditions de culture, de distribution, et de prix sont fixés. Si vous rejoignez une AMAP déjà constituée vous pourrez participer comme dans toute association. L'AMAP convient aux personnes qui ont conscience du lien entre alimentation et santé, souhaitent renouer avec la nature, veulent agir dans un groupe et peuvent accepter les contraintes de fonctionnement (engagement sur 6 mois/1an, produits choisis à l'avance, paiement à l'avance). 

Coopcircuit (ex Open Food Network)

https://www.coopcircuits.fr

Cette plateforme est en open source, donc chacun.e peut l'enrichir avec ses propres informations. Plus de 1000 agriculteurs et producteurs, 552 boutiques, 12850 acheteurs et 140000 commandes passées. Grâce à une carte, vous trouvez le circuit court le plus proche de chez vous. La commande se fait en ligne et le retrait au point de livraison indiqué. 

Groupements d'achats coopératifs et participatifs : 

Une autre façon d'agir pour son alimentation est de rejoindre un projet collaboratif. 

Un supermarché coopératif est un magasin dans lequel les clients sont aussi cogérants du supermarché. Les membres sont les seuls propriétaires, les seuls décisionnaires et les seuls clients.

Les projets de ce genre sont souvent participatifs, ce qui signifie que les tâches de gestion et de maintenance quotidiennes du magasin sont effectuées par des membres.

Plusieurs supermarchés coopératifs et participatifs à but non lucratif existent en France. 

Parmi tous les projets existants (plus de 30), en voici quelques-uns. 

La louve à Paris : https://cooplalouve.fr

La cagette à Montpellier : https://lacagette-coop.fr/?PagePrincipale

Supercoop à Bordeaux : https://supercoop.fr

Demain supermarché à Lyon : http://www.demainsupermarche.org

La chouette coop à Toulouse : https://lachouettecoop.fr

Et bien d'autres à retrouver ici : https://framacarte.org/en/map/supermarches-cooperatifs-participatifs_6392#6/46.860/9.514

Acheter en magasin :

Les enseignes de produits d'alimentation biologique se multiplient. Certaines sont implantées depuis longtemps, d'autres surfent sur la tendance du bio pour conquérir une clientèle soucieuse d'acheter avec éthique. 

Voici une carte qui recense tous les magasins bio en France, qu'ils soient en réseaux ou indépendants. 

https://www.bioalaune.com/fr/carte/magasins

Biocoop

Biomonde

La Vie Claire

Naturalia

Les comptoirs de la bio

La vie saine

Satoriz

Bio c bon

Les nouveaux Robinson

Naturéo

L'eau vive

Pour en savoir plus sur ces magasins, consultez cet article sur lebonguide.com :

https://www.lebonguide.com/article/les-plus-grandes-chaines-bio-de-france_a799182

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