Émissions Cuisine

Du lundi au vendredi à 10H00.

On cuisine ensemble : plats en sauce et accords mets-vins

coq au vin

Des recettes pour se réchauffer

On cuisine ensemble : plats en sauce et accords mets-vins

Plats en sauce et accords mets-vins : on cuisine avec Laurent Richet, chef du Relais Henri IV à la Flèche et Franck Bernard, œnologue, créateur de ‘Tell me Wine’

Invités : Laurent Richet et Franck Bernard

la recette d'Emmanuel Bordeau : le coq au vin

Pour 8 personnes : 1 coq de 3 kg (ou un très gros poulet fermier)//2 oignons//150 g de lardons fumés//750 ml (1 bouteille) de vin rouge de bonne qualit//2 brins de thym//1 feuille de laurier//5 brins de persil//1 cuillère à soupe d’huile//3 cuillères à soupe de farine

Pelez et ciselez l’oignon. Préparez le bouquet garni : lavez le thym, le laurier et les branches de persil. Séchez et attachez le tout. Coupez le coq en morceaux.

Faites revenir les lardons dans une cocotte en fonte avec l’oignon ciselé. Quand le tout est doré, enlevez les lardons et les oignons.

Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile, et les morceaux de poulet. Faites revenir à feu vif une dizaine de minutes le temps qu’ils soient bien dorés. Ôtez-les ensuite de la cocotte et réservez-les.

Versez la farine dans votre cocotte en fonte et grattez bien le fond pour décoller les sucs. Mouillez progressivement avec le vin rouge en remuant constamment pour ne pas que cela fasse de grumeaux. Quand la sauce est bien lisse, ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez, et remettez les oignons, les lardons et les morceaux de poulet réservés. Mélangez et faites cuire à couvert, à toute petite ébullition pendant 3 heures au moins pour 1 coq, 1 heure 30 pour un vrai gros poulet fermier

page facebook du Relais Henri IV

site internet de Tell me Wine

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