Cuisine Émissions

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France Bleu Maine - On cuisine ensemble autour des meilleures tables sarthoises

la Sarthe, terre d'étoilés

On cuisine et on lit ce matin

France Bleu Maine - On cuisine ensemble autour des meilleures tables sarthoises

Denys Ezquerra signe un nouveau livre aux Editions Libra Diffusio : La Sarthe terre d'étoilés, hommage aux chefs sarthois, dont Jérôme Foulard, le chef du Grenier à Sel au Mans : ils sont tous les deux nos invités ce matin

L'identité d'un terroir, d'une région, d'une ville même est en partie liée à sa gastronomie. Lyon serait toute autre sans sa grande cuisine et ses quenelles de brochet sauce Nantua ; la Gironde perdrait un peu de son âme sans son entrecôte préparée à la bordelaise qui a de quoi ravir les gourmets,… Il existe une gastronomie du Nord, du Midi, des marches de l'Est et des régions bretonnes.

La Sarthe échapperait-elle à la règle ? Sait-on qu'elle a connu des maisons renommées que fréquentèrent assidûment des hôtes plus prestigieux les uns que les autres ? Sait-on qu'elle abonde en produits d'excellence devant permettre à des vocations culinaires de s'épanouir ? Sont évoquées dans cet ouvrage, de grandes tables du passé dont on rappelle l'histoire. On met aussi en valeur les talents consacrés ou prometteurs de dix chefs sarthois d'aujourd'hui proposant des menus originaux et dévoilant leurs recettes au lecteur. Peut-être ce livre, à l'iconographie riche et élégante, permettra-t-il de montrer que la Sarthe mérite bien d'être appelée « terre d'étoilés »...

Denys Ezquerra qui fut longtemps professeur de Lettres au lycée Le Mans Sud signe ici son quatrième ouvrage. Il a déjà publié aux Editions Libra Diffusio A la découverte des villages Sarthe & Mayenne, Rillettes, histoire gourmande d'hier à demain, Une cuisine sarthoise, les secrets gourmands d'Olivier Boussard. Tout en restant très attaché à son Sud-Ouest natal, il a su s'intéresser aux richesses patrimoniales de la Sarthe qu'il a adoptée.

Les recettes de Jérôme Foulard : Escargots du Maine de Hugues Millot, rillettes à l'estragon ; Burger gourmand tout canard ; Sablé breton chaud, abricots rôtis, crème de pistache, glace vanille

Prix du livre : 35 euros

Infos pratiques

Le Grenier à Sel, 26 pl. de l'Eperon 72000 Le Mans Tél. : 02 43 23 26 30 Mail : sandra.morancais@sfr.fr site internet

Les Editions Libra Diffusio, 111 Boulevard Emile Zola, 72000 Le Mans Tél. : 02 43 75 25 00 site internet

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