Émissions Cuisine

France Bleu Maine - On cuisine ensemble

Du lundi au vendredi à 10H00.

46min

France Bleu Maine - On cuisine ensemble du mardi 5 janvier 2016

Par et le mardi 5 janvier 2016
Podcasts : iTunes RSS

A la soupe!

Recettes de soupe ce matin : légère, aux légumes, ceux de Chrisitan Barbault, maraîcher à Beaufay, ou un peu plus riche avec la touche charcutière de Pascal Tommeray ; et vos recettes à partager au 02 43 29 10 10

La recette d'Emmanuel Bordeau

La soupe au chou-fleur

300 g de chou-fleur

1 poireau

1 oignon

½ litre de lait entier

¼ litre d’eau

2 cuillères à café d’huile d’olive

Sel

Poivre noir du moulin

Peler puis émincer l’oignon.

Détailler le poireau en fines rondelles après l’avoir lavé sous l’eau froide.

Nettoyer le chou-fleur, puis le couper en petits bouquets.

Faire ensuite revenir dans une grande cocotte l’oignon et le poireau dans un peu d’huile bien chaude pendant quelques minutes, à feu doux et en couvrant la cocotte.

Ajouter ensuite les morceaux de chou-fleur, l’eau et le lait. Saler, bien mélanger puis porter la préparation à ébullition.

Laisser ensuite mijoter le potage à petits bouillons pendant 15 mn environ à feu doux.

En fin de cuisson, retirer la cocotte du feu puis mixer le potage afin d’obtenir un velouté. Corriger éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu.