Émissions Cuisine

France Bleu Maine - On cuisine ensemble

39min

France Bleu Maine - On cuisine ensemble des recettes de cow boy

Par et le mardi 6 septembre 2016
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le saloon de la Valise à cheval
le saloon de la Valise à cheval - La valise à cheval

Cow boys en Sarthe

La cuisine du cow-boy ce matin sur France Bleu Maine avec Garrett et Kate, créateurs de la ‘Valise à Cheval’ et une recette de poulet aux écrevisses avec Xavier Frénot, le président des 19 bonnes tables sarthoises

La valise à cheval, association de loi 1901, créée par Kate et Garrett, vous propose une immersion dans la vie des cowboys et pionniers du 19ème.

la recette de l'apple pie

Ingrédients pour la pâte de l’Apple Pie : 500 g de farine//250 g de beurre coupé en petits cubes, tout juste sorti du frigo//50 g de sucre glace//1 cuillère à café de sel fin//1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre//7 cuillères à soupe d’eau froide

Ingrédients pour la garniture : 4 ou 5 pommes Granny Smith épluchées et coupées en petits morceaux//1 cuillère à soupe de cannelle moulue//100 grammes de cassonade//1 gousse de vanille ou une cuillère à café d’extrait de vanille//50 g de beurre//3 cuillères à soupe de farine de maïs//2 cuillères à soupe de jus de citron

Préparation : idéalement avec un robot, sinon avec une fourchette, mélanger la farine, le sucre glace et le sel fin avec le beurre pour le sabler

ajouter ensuite l’eau et le vinaigre et mélanger à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène

diviser la pâte en deux boules de tailles équivalentes, les emballer dans du film étirable et laisser reposer au frigo pendant une bonne heure et la sortir au moment de l'étape suivante

Préparation de la garniture : préchauffer le four à 180°C

mélanger les morceaux de pommes avec le sucre roux, la cannelle et la vanille

mélanger la farine de maïs avec le jus de citron

dans une poêle chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre et lorsqu’il commence à mousser, ajouter les morceaux de pommes et laisser cuire (en surveillant et remuant bien sûr) jusqu’à ce qu’elles soient uniformément rissolées

rajouter ensuite le mélange farine de maïs et jus de citron aux pommes, et remuer pendant 5 minutes

réserver la préparation hors du feu

Préparation et montage : beurrer et fariner un moule de 25 cm de diamètre environ

étaler les deux boules de pâte sur une surface farinée de manière à obtenir deux cercles de diamètre 5 cm plus larges que le moule

placer un des disques de pâte au fond du moule et piquer la pâte avec une fourchette

recouvrir de papier sulfurisé et de billes de cuissons, et enfourner pendant une quinzaine de minutes

retirer le papier cuisson et garnir la pâte du mélange de pommes rissolées

recouvrir avec le second disque de pâte et retourner les bords sur eux même en pressant bien pour que la pâte ne se décolle pas à la cuisson.

découper de petites fentes sur la surface de la pâte pour que la tarte puisse respirer pendant la cuisson.

badigeonner la pâte avec le mélange d’un jaune d’œuf et d’une cuillère à café d’eau, et saupoudrer de cassonade

enfourner la tarte pour 45 min en surveillant que ça ne brûle pas pendant les 10 dernières minutes

la page facebook de la Valise à Cheval

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