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France Bleu Maine - On cuisine ensemble du mercredi 13 janvier 2016

Entre traditions et découvertes

France Bleu Maine - On cuisine ensemble du mercredi 13 janvier 2016

Plats en sauce, pommes de terre et beurre de cacahuète : cuisine traditionnelle et cuisine de voyage ce matin avec Jérôme, le chef du Tablier de Jaurès au Mans et Rudy Guilmin, journaliste sur France Bleu Maine

le site du Tablier de Jaurès

La recette de gratin dauphinois d'Emmanuel Bordeau

Aucun(e)

Préparation : 20 min

Cuisson : 150 min

Ingrédients du gratin dauphinois pour 4 personnes

800 g pommes de terre

1 gousse d’ail

1/2 litre lait entier

1/4 litre crème liquide entière

1 noix de muscade

sel, poivre

1 noix de beurre

Faire préchauffer votre four à 150 degrés.

Pommes de terre

Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles. (Vous pouvez utiliser une mandoline à condition de maîtriser cet outil particulièrement dangereux pour les doigts.) Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées en lamelles.

Préparation du plat

Éplucher la gousse d’ail.

Frotter généreusement le plat de cuisson avec la gousse d’ail.

Beurrer le pat de cuisson.

Montage du gratin dauphinois

Étaler une première couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade.

Étaler une seconde couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade.

Si nécessaire répéter l’opération jusqu’en haut du plat.

Verser le lait et la crème jusqu’à effleurer les pommes de terre.

Vous pouvez aussi utiliser davantage de crème et inverser les proportions lait/crème. Votre gratin dauphinois n’en sera que meilleur.

Cuisson du gratin dauphinois

Mettre au four : (150°) durant entre 2h30 et 3h00.

Surveiller régulièrement le gratin dauphinois pour éviter que le dessus soit brûlé.

Pour tester la cuisson du gratin dauphinois, une pointe de couteau devra s’enfoncer sans difficulté.

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