Émissions Cuisine

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France Bleu Maine - On cuisine ensemble du mercredi 20 janvier 2016

Le veau!

France Bleu Maine - On cuisine ensemble du mercredi 20 janvier 2016

Cuisinons le veau ce matin avec Patrick Houtin, le chef de la Clé des Champs à Champagné et Martine Jardin, éleveuse de limousines à Brûlon

La recette d'Emmanuel Bordeau

Ingrédients pour l'osso buco (4 personnes) :

 jarret de veau : 1 kilo

1 gros oignon

50 gr. de beurre

huile extra vierge d'olive

bouillon de boeuf, 1 verre de vin blanc sec

1 cuillère de concentré de tomate

1 gousse d'ail

1 zeste de citron persil

farine

sel, poivre

Farinez donc les morceaux de viande, hachez l'oignon et préparez 50 gr. de beurre.

Laissez fondre le beurre dans la poêle avec un peu d'huile, le bouillon dans un ramequin, et diluez un peu de concentré de tomate dans de l'eau.

Lorsque le beurre grésille, ajoutez la viande et laissez-la rissoler à feu vif quelques instants. D'un côté, puis de l'autre.

A peine une minute plus tard, versez l'oignon haché. Ajoutez du sel et du poivre et laissez l'oignon dorer.

Avant que la viande ne colle au fond, ajoutez le vin, attendez qu'il s'évapore...

...versez le concentré de tomates...

...et une louche de bouillon chaud. Après quoi, baissez le feu, couvrez, et laissez mijoter pendant deux heures . Histoire de donner le temps à la viande de se détacher de l'os. N'hésitez pas à rajouter du bouillon si elle se dessèche et retournez-la.


Les coordonnées

FERME DE BEAUREGARD Tél. 02 43 95 69 95 - Port. 06 98 82 31 61

Lieu Dit Beauregard - 72350 Brûlon

le lien vers le site des Délices de Beauregard

Restaurant La Clé des Champs, rte St Calais, 72470 CHAMPAGNÉ

Tél. 02 43 89 50 06

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