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Les bistrots disparaissent peu à peu. Comment faire pour les sauver ?

L'an dernier, plus de 6 000 cafés, hôtels et restaurants ont fermé en France

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Les bistrots disparaissent peu à peu. Comment faire pour les sauver ?

Même si le rôle social du bistrot a diminué au cours des dernières années, pour 3 personnes sur 4 le café joue aussi un rôle central pour dynamiser l'économie des communes, derrière les boulangeries et les épiceries.

Or, l'an dernier, plus de 6 000 cafés, hôtels et restaurants ont fermé dans l'hexagone. Aujourd'hui, un tiers de ceux qui habitent dans une commune de moins de 5 000 habitants n'ont pas de café.

Dans les communes où il n'y a plus de bistrots, plus de 8 habitants sur 10 souhaitent effectivement qu'un café ouvre. Mais ils sont réalistes. A peine 1 sur 2 pense que ce vœux deviendra un jour réalité. Ils se tournent alors vers leurs élus. Pour 3 personnes sur 4, il serait normal que la mairie s'active pour maintenir ou faire ouvrir un bistrot. Y compris en accordant une aide financière au propriétaire, ou à celui ou celle qui accepterait de reprendre un établissement.

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