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Histoire en Touraine

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Vignes de Chinon - Indre-et-Loire
Vignes de Chinon - Indre-et-Loire - Hostellerie Gargantua

Histoire en Touraine 3/5 Chinon, un vignoble très ancien

Diffusion du mercredi 18 avril 2018 Durée : 13min

Des découvertes archéologiques suggèrent que la vigne était déjà cultivée dans le Chinonais dès la période gallo-romaine. A cette époque, Chinon était déjà un carrefour routier et fluvial important, à l'embouchure de la Vienne sur la Loire.

Sous la domination des Plantagenets, Chinon devient le centre d'un immense domaine féodal, et ses vins sont servis à  la Cour. Il semble que c'est à cette époque que le "breton" (nom local  du Cabernet franc), originaire de Bordeaux, arrive dans la région en remontant la Loire à partir de Nantes.

Aujourd'hui l'AOC de Chinon a une  superficie de 2350 ha en production, pour un volume moyen de 15 millions  de bouteilles par an en moyenne (soit 110 000 hectolitres). L'AOC Chinon est la 1ère appellation de vin rouge de Loire en volume et produit les 3 couleurs : rouge (80 % de la production), rosé (15%), blanc (5%)