Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

Jean-Paul Carrère, Président de l'Académie du Chocolat à Bayonne

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

Jean-Paul Carrère est entré à l'Académie du Chocolat à Bayonne en 1995. Il en est le Président depuis mai 2020.

Jean-Paul Carrère, Président de L'Académie du Chocolat à Bayonne
Jean-Paul Carrère, Président de L'Académie du Chocolat à Bayonne © Radio France - Isabelle Noguès

Jean-Paul Carrère est né à Nogaro, dans le Gers, et il arrive au Pays Basque à Urcuit à l’âge de 14 ans. 

Dés l’âge de 19 ans il est élu au conseil municipal de sa commune, puis ensuite sa carrière professionnelle l’amènera à quitter le Pays Basque pour aller à Dijon, ou encore à Angers. C’est en 1993 qu’il revient au Pays Basque et la rencontre avec André Mandion (créateur de la "Pâtisserie Mandion" dans les années 70)  lui permettra de découvrir le monde de la gastronomie sucrée et de l’artisanat local. Il rejoint les membres de l’Académie du chocolat en 1995, devient vice-président de 2016 à 2020, et il en est le président depuis mai 2020.

Dans ses projets pour l’Académie du Chocolat, Jean-Paul Carrère souhaite mettre en place des modules pédagogiques pour les jeunes, et obtenir l’IGP pour le chocolat de Bayonne. 

Épisodes

Tous les épisodes

Ils font le Pays Basque, ils sont au micro de France Bleu

Bidache, le village à la croisée des territoires

Le 19 mars 2023
26 min

Les plus écoutés de France Bleu Pays Basque

1
2
3
Publicité
Logo France Bleu