- Accueil
- Nouvelle-Aquitaine
- Pyrénées-Atlantiques
- Culture
- Patrimoine
- Jean-Paul Carrère, Président de l'Académie du Chocolat à Bayonne
Jean-Paul Carrère, Président de l'Académie du Chocolat à Bayonne
Jean-Paul Carrère est entré à l'Académie du Chocolat à Bayonne en 1995. Il en est le Président depuis mai 2020.
Jean-Paul Carrère est né à Nogaro, dans le Gers, et il arrive au Pays Basque à Urcuit à l’âge de 14 ans.
Dés l’âge de 19 ans il est élu au conseil municipal de sa commune, puis ensuite sa carrière professionnelle l’amènera à quitter le Pays Basque pour aller à Dijon, ou encore à Angers. C’est en 1993 qu’il revient au Pays Basque et la rencontre avec André Mandion (créateur de la "Pâtisserie Mandion" dans les années 70) lui permettra de découvrir le monde de la gastronomie sucrée et de l’artisanat local. Il rejoint les membres de l’Académie du chocolat en 1995, devient vice-président de 2016 à 2020, et il en est le président depuis mai 2020.
Dans ses projets pour l’Académie du Chocolat, Jean-Paul Carrère souhaite mettre en place des modules pédagogiques pour les jeunes, et obtenir l’IGP pour le chocolat de Bayonne.