Toutes les émissions

Ils font le Pays Basque

Du mardi au jeudi à 18h10

Xavier Isabal chef du restaurant Ithurria à Ainhoa
Xavier Isabal chef du restaurant Ithurria à Ainhoa © Radio France - Xavier Isabal

Qui est Xavier Isabal, le chef du restaurant Ithurria à Ainhoa ?

Diffusion du mardi 30 octobre 2018 Durée : 44min

Xavier Isabal a grandi dans les couloirs et les cuisines de l'Hôtel Restairant Ithurria. Pourtant il aurait aimé être ébéniste. Heureusement pour la cuisine gastronomique il a trouvé le chemin des cuisines familiales.

Xavier Isabal est le chef du restaurant étoilé Ithurria à Ainhoa. Très jeune il rêvait d'être ébéniste,  ses professeurs l'orientent vers un CAP d'employé de bureau. Puis il passe un CAP BEP au lycée hôtelier des Rocailles à Biarritz, et ensuite un Brevet de Technicien Hôtelier à Talence. Xavier revient au pays basque et passe un CAP de pâtissier, c'est par ce biais là qu'il intègre l'entreprise familiale, où pendant 8 ans il s'occupe de la pâtisserie. 

Parmi ses passions : les brocantes (il collectionne tout un tas d'objets insolites), il aime aussi faire des treks (avec son épouse et ses enfants), et la cueillette (avec un respect poussé pour le tri sélectif).