- Accueil
- Bretagne
- Finistère
- Émissions
- Toutes les émissions
- Antoine et la plus grande houblonnière bio de Bretagne
Antoine et la plus grande houblonnière bio de Bretagne
Au pays des micro-brasseries qu'est la Bretagne, la plus grande houblonnière bio se trouve dans le Trégor.
A Lezerzot en Brélidy, entre Guingamp et Tréguier (22), cette houblonnière sera un verger pas comme les autres : 4 hectares, plus de 200 poteaux de 9 mètres de haut et plus de 20 km de câbles sur lesquels va courir le houblon, cette plante grimpante qui donne son amertume à la bière. La plus grande exploitation du genre en Bretagne après Allaire (56) et Bourgneuf-en-Retz (44).
Le botaniste Antoine Floury est l'exploitant de 29 ans de La Houblonnière de Lezerzot qui permettra de localiser un peu plus la culture de cette plante herbacée, produite à 96% en Alsace aujourd'hui. Mais comme elle aime l'eau et pas trop le soleil, les conditions semblent idéales, d'autant plus que le jeune maraîcher a su trouver une terre limoneuse profonde posée sur une couche de schiste.
Antoine a reçu l'aide des agriculteurs du coin, venus en force avec 14 tracteurs pour planter les pieux mi-novembre. L'étudiant en biologie des organismes et des populations devenu jardinier-botaniste, puis maraîcher, a transformé depuis cet été une exploitation laitière en ferme bio : élevage de moutons de Belle-Île, culture de céréales et houblon. Planté en mars-avril 2019, le houblon sera récolté en septembre.