Émissions Toutes les émissions

Ils sont fous ces Bretons

Du lundi au vendredi à 7H40 et 15h50.

3min

Arnault cuisine comme au Moyen-Age

Par le lundi 19 octobre 2015
Podcasts : RSS
Arnaud Gonidec
Arnaud Gonidec

Il réhabilite la cuisine française des 14e et 15e siècle : une cuisine diététique !

Nous n'avons aucune idée de ce que les pauvres mangeaient au Moyen-Age, mais on a une bonne notion - par la littérature - de ce que l'on dégustait dans les cours royales et chez les papes :  cailles à la broche, tourte Parmérienne, porée blanche (fondue de poireaux au lait d'amande), cyvé de bœuf (ancêtre du bœuf bourguignon), cormarye (porc au carvi et à la coriandre)...

Caille rôtie - Aucun(e)
Caille rôtie - griffon-noir.com

Passionné d'histoire et de cuisine, Arnault Gonidec fait renaître ces recettes sur les marchés de Tréboul, Pont-l'Abbé, Fouesnant, Quimper et Brest, des plats sous vide à réchauffer au bain marie.

A cette époque, poivrons, tomates, patates n'étaient pas encore venus des Amériques en Europe. Et contrairement à ce qu'on pourrait croire, le goût est là, les épices très présents, avec peu de graisse ! 

L'échoppe du griffon noir, c'est le nom de la petite entreprise d'Arnaud qui propose aussi de vous servir à domicile, à l'occasion d'un repas médiéval !