Replay du vendredi 16 octobre 2020

Marie-Anne change de vie à la Harmoye et crée la pleuroterie

- Mis à jour le

Le pleurote est la spécialité de l'exploitation de Marie-Anne. Elle rêve d'exploiter un jour le pleurote de Panicaud

Pleurote
Pleurote - Marie-Anne Saint-Dizier

Un pleurote, vous connaissez ce champignon. Mais de là à dédier une exploitation exclusivement à ce champignon, c'est impressionnant. Pourquoi Marie-Anne Saint-Dizier, animatrice en centre de loisirs et collectivités locales, a craqué pour ce champignon tout mignon ?   

Le Pleurote présenté par Marie-Anne Saint-Dizier
Le Pleurote présenté par Marie-Anne Saint-Dizier - Marie-Anne Saint-Dizier

Marie-Anne habite à la campagne avec un hectare de terrain pour elle toute seule. Elle avait commencé sur un marché de niche, elle avait le choix entre l'escargot ou le champignon. 

Dans cet entretien, Marie-Anne nous révèle qu'il existe une vingtaine d'espèces de pleurotes. Jaune, rose à l'été, les variétés proposées changent en fonction de la saison.

La ferme d'exploitation de Marie-Anne Saint-Dizier
La ferme d'exploitation de Marie-Anne Saint-Dizier - Marie-Anne Saint-Dizier

Un jour, Marie-Anne Saint-Dizier se promet d'exploiter la Rolls des pleurotes : le pleurote de panicaut. C'est la variété la plus sensible et la meilleure selon les gourmets. Marie-Anne ne la cultive pas encore car elle souhaite une maîtrise de la production dans un premier temps. 

Retrouvez la production de Marie-Anne sur quelques marchés dont Quintin le samedi matin ou pour les opérations de paniers en ligne comme les voisins de paniers. Découvrez dans cet entretien le test à venir à la cantine de Quintin. 

Découvrez le site de la pleuroterie de Marie-Anne à la Harmoye ici.

Mots clés: