Replay du mardi 15 septembre 2020

Près de Guingamp, du bon houblon grâce aux moutons d'Antoine et Anaïs

- Mis à jour le

Pour une bonne bière bretonne, il faut un bon houblon bio conçu avec les moutons à Brélidy

Antoine Floury à la Houblonnière
Antoine Floury à la Houblonnière - Antoine Floury

Près de Guingamp, une exploitation très originale de houblon. Antoine Floury nous explique dans cet entretien le rôle de ses moutons parmi les plants de houblon. La race a été judicieusement choisie.

Mouton de la houblonnière
Mouton de la houblonnière - Christian Floury

Bienvenue à La houblonnière de Lezerzot à Brélidy.   

Cette année, la production augmente et devient conséquente pour les brasseurs. Christian commente cette augmentation dans cet entretien. Les brasseurs trouvent cela vraiment bien, ils attendent la montée en puissance de la houblonnière. Cette année, c’est la confirmation d’un stock conséquent de 600 kg.

Récolte à la houblonnière
Récolte à la houblonnière - Christian Floury

C’est une technique néo-zélandaise qui a été pratiquée pour la première fois en Bretagne (en Europe ?). Les moutons ont grignoté ce qu’il fallait. Ils sont heureux parmi les plants de houblon. Le houblon les tranquillise. 60 mères dans le troupeau assurent la reproduction des brebis et agneaux. 3 béliers accompagnent les mères.    

Les moutons de la houblonnière
Les moutons de la houblonnière - Antoine Floury
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