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Patrice Arnaudo
Patrice Arnaudo © Radio France - Pascal Cardonna

A la Toussaint à Nice on mange la soupa de céé

Diffusion du mardi 1 novembre 2016 Durée : 1min

Le mot ou l'expression du jour en nissart, avec Patrice Arnaudo, le prof France Bleu Azur.

A la Toussaint à Nice on mange la soupa de céé

"Lou céé" que les Provençaux prononcent "lou cese" qui est un mot qui vient du latin et qui s'appelle en français le pois chiche, une légumineuse qui n'a pas besoin de beaucoup "un alimen ben adatat à la secaressa dòu nouòstre climat".

"Lu prouvençau manjavon la soupa de céé per un'autra oucasioun" les provençaux, eux, mangeaient la soupe de pois chiche pour fêter les rameaux "e dounavon au céé de virtù medicali", selon une vieille croyance provençale, "lou céé" vous prémunit des furoncles et fait tomber les verrues. Mais malgré les recherches de Patrice Arnaudo, nous ne sommes pas en mesure de vous dire pourquoi les niçois mangent cette soupe de pois chiche pour la Toussaint.