Cuisine

L'abécédaire gourmand de l'été en Occitanie

Les figues dans l'abécédaire gourmand de l'été
Les figues dans l'abécédaire gourmand de l'été © Getty - kostyntin manzhura

F comme Figue

Diffusion du vendredi 26 juillet 2019 Durée : 3min

Catégorie fruit dans l’abécédaire gourmand de l’été à la lettre F la Figue.

Sous Louis XIV, des plantations de figuiers furent crées. Aujourd'hui les régions Provence-Côte d'Azur et les Pyrénées Orientales fournissent l'essentiel de la production française de figues fraîches.

Vous trouverez 2 types de figues. Les figues blanches qui ont une peau vert pâle ou vert jaune, et une chair rouge bien sucrée et les figues colorées avec leur peau rouge-violet ou rouge brun. Leur chair est plus ou moins foncée.

Côté cuisine la figue cuite peut accompagner le magret ou un rôti de porc.. La figue crue est parfaite avec un fromage blanc ou dans une salade avec des noix ou du jambon sec.