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Plus de 200.000 tonnes de pommes sont récoltées chaque année dans le Tarn-et-Garonne.
Plus de 200.000 tonnes de pommes sont récoltées chaque année dans le Tarn-et-Garonne. © Radio France - Typhaine Morin

Le Tarn-et-Garonne, champion de France des pommes de table

Diffusion du jeudi 13 septembre 2018 Durée : 5min

Le Tarn-et-Garonne est le premier département en matière de récolte de pommes "à couteau" ou "de table", à ne pas confondre avec la pomiculture destinée au cidre en Bretagne et en Normandie. Et un géant, le n°1 français de l'export de pommes, contribue à faire prospérer la filiale : Blue Whale travaille avec une centaine de producteurs du Tarn-et-Garonne. L'entreprise contrôle la moitié de la surface destinée à la culture de la pomme dans le département. Pour la petite histoire, les premiers pommiers ont été plantés après la Guerre dans les vallées de la Garonne, du Tarn, de l'Aveyron. Et ce sont ensuite les pieds noirs d'Algérie qui ont développé la pomiculture dans les années 60 autour de Montauban.