Replay du mardi 30 janvier 2018

Feldsàllàt

- Mis à jour le

Lammelezùng, Miesele-Ehrele, wie sààwe n'Ìhr? Voilà une salade qui ne mâche pas ses mots.

De la mâche en bol
De la mâche en bol © Getty - Westend61-620928999

Danielle Crevenat Werner vous dit tout sur l'étymologie de la mâche !

Tiens, d'ailleurs, en français :

La mâche (Valerianella locusta), aussi appelée blanchette, boursette, clairette, raiponce, oreillette ou oreille-de-lièvre, valérianelle, valérianelle cultivée, herbe des chanoines, en Belgique, salade de blé, dans le Midi de la France, doulcéta, doucette, gallinette, ou en Savoie et en Suisse romande, rampon, ramponnet, est une petite plante herbacée annuelle de la famille des Caprifoliaceae, originaire de l’Afrique, de l’Amérique du Nord et de l’Eurasie. C'est de cette espèce que sont issues les variétés cultivées consommées en salades à saveur douce, ses feuilles pouvant être mangées crues ou cuites comme des épinards.

Mots clés: