Toutes les émissions

L'Alsacien, mot à mot

Du lundi au vendredi à 9h42

De la mâche en bol
De la mâche en bol © Getty - Westend61-620928999

Feldsàllàt

Diffusion du mardi 30 janvier 2018 Durée : 29s

Lammelezùng, Miesele-Ehrele, wie sààwe n'Ìhr? Voilà une salade qui ne mâche pas ses mots.

Danielle Crevenat Werner vous dit tout sur l'étymologie de la mâche !

Tiens, d'ailleurs, en français :

La mâche (Valerianella locusta), aussi appelée blanchette, boursette, clairette, raiponce, oreillette ou oreille-de-lièvre, valérianelle, valérianelle cultivée, herbe des chanoines, en Belgique, salade de blé, dans le Midi de la France, doulcéta, doucette, gallinette, ou en Savoie et en Suisse romande, rampon, ramponnet, est une petite plante herbacée annuelle de la famille des Caprifoliaceae, originaire de l’Afrique, de l’Amérique du Nord et de l’Eurasie. C'est de cette espèce que sont issues les variétés cultivées consommées en salades à saveur douce, ses feuilles pouvant être mangées crues ou cuites comme des épinards.