- Accueil
- Émissions
- Toutes les émissions
- Feldsàllàt
Feldsàllàt
Lammelezùng, Miesele-Ehrele, wie sààwe n'Ìhr? Voilà une salade qui ne mâche pas ses mots.
Danielle Crevenat Werner vous dit tout sur l'étymologie de la mâche !
Tiens, d'ailleurs, en français :
La mâche (Valerianella locusta), aussi appelée blanchette, boursette, clairette, raiponce, oreillette ou oreille-de-lièvre, valérianelle, valérianelle cultivée, herbe des chanoines, en Belgique, salade de blé, dans le Midi de la France, doulcéta, doucette, gallinette, ou en Savoie et en Suisse romande, rampon, ramponnet, est une petite plante herbacée annuelle de la famille des Caprifoliaceae, originaire de l’Afrique, de l’Amérique du Nord et de l’Eurasie. C'est de cette espèce que sont issues les variétés cultivées consommées en salades à saveur douce, ses feuilles pouvant être mangées crues ou cuites comme des épinards.