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L'Alsacien, mot à mot

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Choux de Bruxelle
Choux de Bruxelle © Radio France - ©Régine Rossi Lagorce

Reeselekehl

Diffusion du jeudi 30 novembre 2017 Durée : 1min

Chaque jour, Danielle Crevenat Werner vous décrit l'étymologie d'un mot en alsacien.

Le chou de Bruxelles (Brassica oleracea var. gemmifera) est une variété de chou, plante herbacée de la famille des Brassicaceae (sous-famille des Brassicoideae), cultivée pour ses bourgeons axillaires qui forment de petites têtes pommées, consommées comme légume. Le terme désigne aussi ce légume.

Ses cultivars sont issus de la variété Brassica oleracea L. var. gemmifera (DC.) Zenker.

Ce chou est une plante herbacée bisannuelle qui émet une tige florale d’un mètre de haut environ la deuxième année. Les feuilles à long pétiole sont entières, de forme arrondie et légèrement dentelées, les fleurs apparaissent être de couleur bleue fluo.

Les bourgeons à l’aisselle des fleurs forment de petites poires, composées de nombreuses feuilles désassemblées.

Ils sont récoltés en hiver, par intervalles, en commençant par les choux du bas, qui sont plus avancés. Certains conseillent de couper la tête de la plante, afin de favoriser la croissance plus rapide des choux supérieurs, mais l’efficacité de cette technique n’est pas prouvée.