L'astuce de Faustine

Du lundi au vendredi à 7h25

Faustine Wûnsche Allidé
Faustine Wûnsche Allidé © Radio France - Ph Garcia

Comment consommer local et de saison en hiver ?

Diffusion du jeudi 14 novembre 2019 Durée : 1min

Manger de saison c’est important pour nous et la nature!

Quelques astuces pour garder une alimentation équilibrée et de saison tout au long de l’année :

  • Suivre le rythme de la nature : manger des fraises et des tomates en hiver cache plusieurs milliers de litres de pétrole et de produits chimiques. Ainsi manger des produits de saison garantit un meilleur respect de l’environnement et pour cela on peut suivre des calendriers pour manger malin
  • Manger des produits frais et de saison : on a la chance d’être dans un des départements les plus productifs en fruits et légumes, de nombreuses Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP) proposent des produits frais de saison et le plus souvent produit à côté de chez vous. Elles sont notamment référées ici : http://reseau-amap.org/
  • Découvrir des légumes et des fruits oubliés : notamment en hiver, une grande diversité de légumes oubliés refait son apparition. On retrouve les blettes délicieuses en gratins ou encore les topinambours idéals en purées!

À vos ustensiles!

Une adresse qui pourrait vous intéresser sur Carpentras: https://www.facebook.com/laboutiquelouisgiraud/