Toutes les émissions

L'Éco au Pays Basque

Du lundi au vendredi à 6h50

Karine Trébucq et Scotty dans la cuisine du Metroloco à Tarnos
Karine Trébucq et Scotty dans la cuisine du Metroloco à Tarnos © Radio France - Isabelle Noguès

Le restaurant Le Metroloco à Tarnos sensibilise les jeunes à l'Economie Sociale et Solidaire.

Diffusion du mardi 21 mai 2019 Durée : 3min

Depuis la mi-avril le restaurant "Metroloco" à Tarnos fonctionne comme une entreprise de l’Économie Sociale et Solidaire (ESS) et n’a pas de finalité lucrative. L’idée c'est de promouvoir l’entrepreneuriat et l’Économie Sociale et Solidaire (ESS) chez les jeunes ainsi que les circuits alimentaires de proximité. Il a été imaginé, entre autres, par  Le Pôle Territorial de Coopération Économique Sud Aquitaine. Dans cette coopérative les jeunes sont impliqués à tous les niveaux, depuis la recherche des produits jusqu'à leur propre rémunération (définie par le résultat de l'activité).  Carine Trébuck est la chef du restaurant. Elle gère une équipe de 4 jeunes.

Benjamin, David, Océane et Scotty, les 4  jeunes engagés avec Carine Trébuck dans l'aventure du restaurant du Metroloco à Tarnos sont fiers d'être leurs propres patrons, même si parfois ils ne peuvent pas se payer à la fin du mois. Ils sont sensibilisés à l'Economie Sociale et Solidaire et aux circuits courts. Le restaurant, situé à la plage du Metro à Tarnos  est dépendant de la météo. Vous pouvez allez voir les heures d'ouverture sur la page Facebook du Metroloco.