Replay du vendredi 7 mai 2021

Une formation HACCP qui prouve qu'on respecte hygiène dans les restos

- Mis à jour le

Les restaurateurs se préparent pour la ré-ouverture de leurs restaurants à commencer par leurs terrasses le 19 mai. Notre expert formation, Fabrice Marion, propose de s'y préparer en se formant aux règles obligatoires d’hygiène.

Eric Maucuit, formateur cuisinier à l'Afpa
Eric Maucuit, formateur cuisinier à l'Afpa © Radio France - Fabrice Marion

Conseille aux restaurateurs une formation pour eux ou leur personnel à l’hygiène et à la sécurité pour obtenir l’attestation HACCP. 

Il faut savoir que dans les restaurant dans le Vaucluse mais aussi partout en France au moins un membre du personnel en cuisine doit avoir ce certificat HACCP qui garantit que le restaurant respecte l’hygiène alimentaire pour éviter les contaminations.

Cette attestation HACCP est indispensable pour obtenir le permis d’exploitation lors de la création d’un restaurant, ou même un snack ou un food-truck. Mais c’est également un sésame important pour les demandeurs d’emplois qui veulent trouver ou retrouver du travail dans la restauration.

Une formation de 3 à 4 jours HACCP est proposée par l’Afpa elle peut même être suivie à distance. Elle permet d’apprendre des bases de la microbiologie notamment les modes de contamination des aliments. On y apprend également les risques liés au stockage, à la transformation et au conditionnement des aliments. 

Pour s’y inscrire on peut écrire à : communication.paca@afpa.fr