Replay du mardi 7 juillet 2020

En Meuse : la confiture de groseilles de Bar-le-Duc

La véritable confiture de Bar le Duc est encore fabriquée à Bar-le-Duc avec des groseilles barisiennes. Un produit gourmand de luxe que l'on appelle parfois "Le caviar de Bar". Heureusement plus accessible que le caviar.

Maison Dutriez à Bar-le-Duc
Maison Dutriez à Bar-le-Duc © Radio France - Véronique LORRE

Une petite production sauvegardée

La confiture de groseilles épépinées à la plume d’oie fait la renommée de Bar le Duc. Au début du 20ème, 600 0000 verrines de cette confiture de luxe étaient fabriquées à Bar le Duc, grâce au savoir-faire de 400 épineuses. Aujourd'hui, la production de la Maison Dutriez s'élève à 6000 verrines et mobilise 7 épépineuses.

La dernière entreprise de confiture de la ville  a été créée en 1879. Elle appartient à Sophie Dutriez qui a repris l’entreprise de ses grands-parents en 2000. Eux-mêmes avaient racheté le secret de fabrication de la confiture au dernier fabriquant de la ville en 1974.

Vous pouvez cet été découvrir l’histoire de la confiture de groseille et la déguster à la Maison Dutriez.

Mais n’espérez pas repartir avec le secret de fabrication, il est gardé bien au chaud… dans les chaudrons de la confiturerie.

Groseilles épépinées à la plume d'oie
Groseilles épépinées à la plume d'oie © Radio France - Véronique LORRE

Maison Dutriez, 35 Rue de l'Etoile 55000 BAR LE DUC. Tél : 03 29 79 06 81

Ouvert du lundi au vendredi de 10h à 12h et de 14h30 à 18h. Le samedi de 10h à 12h et de 14h à 16h.

Pour en savoir plus : https://www.groseille.com/

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