Replay du vendredi 7 août 2020

La farine Made in Lorraine entre St Dié et Gérardmer

- Mis à jour le

Du blé 100% régional pour une farine made in Lorraine qui sort tous les jours des silos du moulin de Clefcy dans les Vosges. Une farine de qualité obtenue par un respect du produit de base et surtout de chaque étapes. Comment fabrique-t-on de la farine ? Visite guidée au moulin de Clefcy.

Hervé Fichter s'impose un cahier des charges draconien pour élaborer une farine made in Lorraine
Hervé Fichter s'impose un cahier des charges draconien pour élaborer une farine made in Lorraine © Radio France - LP

La farine Made in Lorraine se conçoit aussi au moulin de Cléfcy à Ban-sur-Meurthe entre St Dié et Gérardmer. La volonté du directeur Hervé Fichter est de ne travailler qu'avec des coopératives de la région pour le produit de base, le blé.  Mais avant d'obtenir de la farine, la transformation de la céréale demande un procédé précis. Ecoutez comment faire de la farine avec Hervé Fichter.    

Une partie du moulin de Clefcy a conservé des outils anciens
Une partie du moulin de Clefcy a conservé des outils anciens © Radio France - LP