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Comment conserver les légumes en du jardin en hiver

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Le froid hivernal arrive et vous avez peut-être encore beaucoup de légumes au jardin. Comment les conserver pour en profiter au cours de l’hiver ?

Récolte de légumes
Récolte de légumes © Getty - Westend61

Il y a plusieurs types de légumes au jardin

·        Ceux qui sont très frileux comme les courges et que l’on doit renter au chaud comme vu la semaine dernière.

·        Ceux qui peuvent rester dehors, car résistant au froid comme les choux de Bruxelles, les poireaux, les topinambours. Ceux-là peuvent rester dehors, mais il y aura peut-être un problème pour les récolter quand le sol sera gelé.

·        Les légumes racines, carottes, navets, panais, betteraves, etc. qui ne résisteraient pas à une période de sol gelé.

Le cas des poireaux par exemple :

Certaines variétés de poireaux comme le bleu de Solaise résistent bien au froid mais quand le sol est gelé sur plusieurs centimètres, il devient impossible de les arracher sans les endommager sérieusement.
On peut en laisser une partie sur le terrain pour le printemps et mettre le reste à l’abri dès que le sol commence à geler.
Pour ceux-là, un simple local frais à l’abri du gel conviendra à condition de pouvoir les mettre en jauge, c’est à dire mettre les racines dans un sol comme du sable, du terreau ou de la terre et, au besoin de les arroser de temps en temps (pour la tourbe ou le terreau) afin qu’ils ne fanent pas.
Attention, en fonction de la chaleur les poireaux peuvent se mettre à pousser, ce qui n’est pas gênant au début en absence de lumière mais sur le long terme, ils risquent de se faner ou pourrir.

poireaux
poireaux © Getty

Les légumes racines, carottes…

On peut les conserver au jardin en faisant un silo

Qu’est-ce que c’est ? 

C’est une fosse de 30 cm de profondeur qu’on va creuser dans le sol du jardin.
Elle sera tapissée au fond et sur les cotés d’un matériau isolant comme de la paille, des feuilles ou du foin, voire de la vieille laine de verre. 

Dans ce fossé, les légumes racines, débarrassés de leurs fanes (feuillage), mais pas nettoyés de la terre qui reste accrochée, seront bien rangés par espèces et variétés en une petite épaisseur, 10 à 20 cm et recouverts de cette même couche isolante.
Il ne faudra pas oublier de repérer les chaque variétés par un petit bâton et une étiquette afin de savoir ou les rechercher.
Enfin on recouvre le tout avec la terre sortie du trou.
Ces épaisseurs de terre et d’isolant protègeront les racines du froid et du dessèchement.
On pourra ensuite au gré des besoins, ouvrir le silo, prélever nos légumes et refermer le silo avec précaution.

carottes fraiches
carottes fraiches © Getty - mrs

Dans quel état seront les légumes ?

Ils seront aussi frais que quand ils ont été arrachés de leurs plates-bandes.
Mais attention toutefois aux rongeurs et autres limaces qui pourraient trouver là un garde manger providentiel.

Au printemps il ne restera plus qu’à remettre en place le silo, soit en le vidant de son isolant, soit en laissant celui-ci se décomposer dans le sol pour nourrir la vie des organismes.
Ce moyen est économique et très simple à réaliser. Pas de pertes de récoltes laissées sur le terrain.  

A noter que les topinambours peuvent être stockés de cette façon même s’ils résistent naturellement au froid. 

Vous pouvez appeler pour poser vos questions ou donner un avis au 04 76 46 45 45.

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