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L'histoire du jour avec Michel Cardoze

Du lundi au vendredi à 7h55 et 12h50

Les huitres un des produits phare des fêtes...
Les huitres un des produits phare des fêtes...

Michel Cardoze raconte l'étonnat transport des huitres au 17ième siècle

Diffusion du mardi 29 novembre 2016 Durée : 2min

Bientôt les huîtres des Fêtes…En 1631 leur ramassage et leur transport n’avaient pas grand chose à voir avec les méthodes d’aujourd’hui.

Pas de parc, ni d’élevage, on les ramasse sur des bancs naturels qui constituent de vrais rochers dans les chenaux du bassin pas encore d’Arcachon, la « petite mer de Buch »..Poissons, crustacés et mollusques, partis la veille au soir en charrette, se vendent exclusivement à la « clie », enceinte fermée de barreaux située au bout de la rue des Ayres. Le marché appartient au seigneur du Puy Paulin, captal de Buch qui perçoit un droit sur toutes les ventes. Mais les huîtres peuvent être aussi acheminées par voie fluviale jusqu’à La Réole par exemple, au moment du Carême. Il faut compter un jour de plus de voyage. Parfois on transporte l’huître décoquillée, dans des sacs voyageant à dos de cheval jusqu’à Bordeaux. Un auteur cité par la revue de la société d’Histoire d’Arcachon, affirme que ces huîtres sont si petites qu’elles ne peuvent être présentées sur les bonnes tables ; c’est alors un mets de pauvre. Signe des temps, les huitres sont aujourd'hui sur internet...