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L'histoire du jour avec Michel Cardoze

Du lundi au vendredi à 7h55

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Michel Cardoze raconte Emile Gross-Droz, un industriel bordelais, né en Suisse en 1843.

Par le mercredi 20 janvier 2016
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Les premières conserves de fruits au jus ont été fabriquées à Bordeaux !

Histoire classique, famille du Dauphiné émigrée en Suisse en 1689, après la révocation de l’Edit de Nantes par Louis XIV et la persécution des protestants. Mais ces émigrés par force revinrent souvent, tôt ou tard. Emile Gross fut appelé par la maison de Coninck en 1863 à Bordeaux, épousa Melle Droz en 1872. La famille Droz gérait une usine rue Saint Rémi, la première à fabriquer en France des conserves de fruits au jus, par le procédé Appert, c’est à dire par stérilisation d’un récipient hermétique, bocal ou boîte métallique. Cette affaire de conserves de fruits est devenue très vite une branche importante de l’économie bordelaise. En 1890 l’usine quitte la rue Saint Rémi et s’installe rue du Réservoir. Emile Gross-Droz devient aussi importateur des cacaos fins du Venezuela. Il est décoré pour cela en 1888 de l’ordre de Bolivar par le général Guzman Blanco. Olé !!