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Cantines scolaires (illustration)
Cantines scolaires (illustration) © Radio France - Solène de Larquier

Les cantines 100% bio et 100% local de Mouans-Sartoux font figure de modèle partout en France

Diffusion du mardi 12 novembre 2019 Durée : 5min

Le modèle 100% bio, 100% local de la commune fait des émules partout en France.

Depuis le premier novembre, la loi Egalim (ou Agriculture et alimentation) impose à toutes les cantines scolaires de servir un repas végétarien hebdomadaire. À terme, la loi prévoit aussi, d'ici 2022, d'avoir au moins 20% de produits bio dans les assiettes de la cantine. À Mouans-Sartoux, entre Cannes et Grasse, la mairie n'a pas attendu la loi ! Elle est même autosuffisante en alimentation pour les cantines des écoles : 100% des aliments sont bios et locaux dans les cantines scolaires depuis 2012 et une partie des légumes sont produits par une ferme communale, où les maraîchers sont des agents communaux.  Et cela ne coûte pas plus cher selon Gilles Pérole, adjoint au maire et président du réseau "Un plus bio" premier réseau de cantines bio de France. 

"Pour maîtriser les coûts on a fortement diminué le gaspillage alimentaire de 80%. On est passé de 147 grammes à 30 grammes de gaspillage alimentaire par enfant et par repas"

Pour l'élu, il faut aller plus loin que les 20% de bio recommandés par la loi EGALIM