Émissions Toutes les émissions

L'invité de France Bleu Matin

6min

François Garrivier, invité de France Bleu Matin

Par le mercredi 5 octobre 2016
Podcasts : iTunes RSS
François Garrivier, président de la section bovine de la FDSEA de la Loire et de la région Rhône-Alpes
François Garrivier, président de la section bovine de la FDSEA de la Loire et de la région Rhône-Alpes © Radio France - Yves Renaud

C'est l'ouverture ce mercredi du Sommet de l'Élevage de Clermont-Ferrand, plus de 1.400 exposants, une trentaine de pays sont représentés, 85.000 visiteurs attendus, 2.000 animaux présentés.

François Garrivier est le président de la section bovine de la FDSEA de la Loire et de la région Rhône-Alpes. Un an après le conflit sur le prix d ela viande, il estime que le compte n'y est toujours pas. La grande distribution paie actuellement autour de 3,30 / 3,60 euros le kilo de viande, là où le "prix responsable", qui permettrait aux éleveurs de vivre, est autour de 4,50 euros. L'une des piste d'amélioration serait de privilégier l'achat de viande locales par les cantines, les collectivités locales.