Toutes les émissions

L'invité de France Bleu matin

Du lundi au samedi à 7h52

L'invité de France Bleu matin
L'invité de France Bleu matin © Radio France

Espérance Samine, apprentie en restauration au CFA Tours Alternance Formation

Diffusion du lundi 28 mai 2018 Durée : 6min

Journée spéciale "Tous Apprentis" sur France Bleu Touraine et France 3. Notre invité ce matin nous raconte son expérience partagée entre les cours au CFA et ses journées de travail dans un restaurant tourangeau.

Après son CAP brasserie en poche, Espérance Samine passe son brevet professionnel en restauration au CFA Tours Alternance Formation à Tours Nord. Une formation en alternance entre ses cours au CFA et son expérience professionnelle dans le restaurant Au Lapin qui fume à Tours. 

C'est le meilleur moyen d'apprendre son métier et d'être autonome financièrement car nous sommes payés. Au CFA, on prend notre temps, on nous explique le métier. Au resto, il faut aller plus vite, il faut envoyer, il faut vendre. On apprend vraiment le métier sur le tas. Et lorsque Emmanuel Macron était venu nous voir au CFA à la mi-mars, il nous avait demandé si l'on aimait le métier que l'on faisait. Et c'est vraiment ce que je retiens. Choisir le métier que l'on aime et se battre pour y arriver".