L'invité de France Bleu Périgord Midi

Du lundi au vendredi à 12h10

La cuisine de Mamithé
La cuisine de Mamithé - Maïthé Vialle

Maithé Vialle pour son livre la cuisine de Mamithé

Diffusion du vendredi 20 décembre 2019 Durée : 26min

Maïté Vialle vient de sortir le 14 décembre dernier son premier livre de recette, "La cuisine de Mamithé"

« Ma grand-mère Louise a grandi dans les jupes de sa maman Marie, cuisinière au Château de Biron en Périgord, dans les années 1880/1900. J’ai grandi aux côtés de cette grand-mère qui a toujours œuvré devant les cheminées, fourneaux, toupines… et j'ai conservé les trois secrets qu'elle m'a transmis : pour faire de la bonne cuisine, il faut de bons ingrédients, du temps, et de l’Amour.
Aujourd’hui, les méthodes de préparation et de cuisson ont été modernisées. J’utilise le cuit-vapeur tous les jours, je choisis toujours les produits de saison, et de proximité, bio de préférence ou raisonnés. J’agrémente d’ail, d’oignon, d’herbes du jardin, de bon poivre moulu, et plus rarement d’épices.
Le repas est un lien social indispensable à notre vie. Frugal ou gourmand, c’est un moment de bonheur généreux et savoureux, gai et convivial. Je suis une simple cuisinière familiale qui essaie quotidiennement de préparer des menus variés, équilibrés pour notre santé, notre bien-être, et notre plaisir. J’aime par-dessus tout préparer élaborer et mitonner des repas pour ma famille très gourmande. Je suis heureuse de partager avec vous ces quelques recettes périgourdines. »

http://les-editions-secrets-de-pays.fr/