Replay du mardi 1 septembre 2020

Vers quels usages de l'eau dans l'agriculture demain ? Avec Christian Amblard Chercheur au CNRS

L'eau une ressource de plus en plus rare

Eau et usages
Eau et usages - © FAO

Aujourd’hui dans l’émission H2O (la bien nommée) nous parlons de la ressource en eau et de l’usage de ce bien commun. 

L’Auvergne a subi, pour la troisième année consécutive, un été caniculaire et sec. La saison estivale est de plus en plus compliquée pour la préservation de la ressource en eau.

Notre région (longtemps présentée comme le Château d’eau de la France) s’assèche et de nombreuses activités en souffrent, à commencer par l’agriculture. 

Face à ce constat certains demandent la construction de retenues d’eau afin de constituer des réserves pour les périodes de sécheresse. 

Est-ce une bonne idée ? Quelles peuvent être les conséquences ? Quelles autres solutions peut-on privilégier ? Quels rôles, quels gestes, quelles actions pouvons-nous adopter pour préserver la ressource en eau ? 

Réponses en compagnie de Christian Amblard, Chercheur honoraire au CNRS, président du Comité Scientifique des Réserves Naturelles du Sancy, naturaliste, et auteur d’une tribune sur ce sujet paru dans le quotidien Le Monde samedi dernier (29 août 2020).

Mots clés: