La Bonne Adresse Gourmande de France Bleu Azur

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Et hors saison, on consomme ceux qui sont dans l'huile bien sûr...
Et hors saison, on consomme ceux qui sont dans l'huile bien sûr... © Getty - Massimiliano Clari - EyeEm -1004383424

La bonne adresse gourmande de France Bleu Azur: Francesco Guglielmi, maire de Périnaldo et producteur d'artichauts

Diffusion du lundi 16 septembre 2019 Durée : 3min

L'artichaut de Périnaldo, en Ligurie, est le jumeau de notre petit violet

Perinaldo est un petit village qui ferme la vallée de Crosia, sur les hauteurs entre Vintimille et San Remo. Une vallée pleine d’oliveraies (olives Taggiasca, une sœur de la Caillette) mais aussi de cultures d’artichauts de type "violet" à la française. C'est pendant la campagne d'Italie que Napoléon a séjourné à Périnaldo avec le général Masséna et quatre bataillons militaires, dont beaucoup sont originaires de la Provence voisine. Les soldats partent, l'artichaut reste. L'artichaut Perinaldo est sans épines, tendre et sans barbe, cultivé à une hauteur d'environ 400 à 600 mètres , montagnard il résiste aux températures extrêmes, nécessite un bon drainage et est récolté en mai et juin.

Les artichauts Perinaldo sont récoltés entre mai et juin, mais conservés dans l'huile peuvent être consommés toute l'année.

Les recettes traditionnelles de Perinaldo: dans des omelettes cuites au parmesan et aux champignons ou dans de simples crêpes à l'ail et au persil