Émissions Cuisine

La cuisine ensemble avec Régine

05/06/2014 - La Saint Jean 4 (Les plantes de la Saint Jean)

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Régine Rossi Lagorce vous distille ses précieux conseils sur France Bleu Limousi
Régine Rossi Lagorce vous distille ses précieux conseils sur France Bleu Limousi © Radio France

Pour la Saint Jean, les herbes et les plantes sont incontournables. On en fait des bouquets, des ceintures, etc. et fumées au dessus du feu, elles deviendront des alliées protectrices. Mais ces herbes et ces plantes, on va aussi les cuisiner et faire du pain perdu salé aux herbes…

Pain perdu salé aux herbes

Par personne :

3 tranches de pain rassis, 1 pincée de sel, 2 de poivre, 1 cuillerée à soupe d’herbes ciselées finement (en mélange ou seule oseille, persil, thym, serpolet, plantain, sarriette, cerfeuil, ciboulette, etc.), 1 cuillerée à soupe de lait et ½ œuf battu. De la matière grasse –plutôt de l’huile- pour la cuisson.

            Dans une assiette creuse mettre les herbes, le lait, l’œuf, le sel et le poivre et bien mélanger. Dessus déposer le pain et le laisser s’imbiber puis le retourner sur l’autre face et le laisser s’imbiber à nouveau.

Dans une poêle chauffer la matière grasse puis y faire dorer les tranches de pain sur chaque face. Les proposer chaudes, tièdes ou froides accompagnées d’une belle salade bien aromatisée. Les proposer aussi à l’apéritif !